Einzelportionssysteme

E.S.E.

E.S.E. steht für "Easy Serving Espresso", und ist ein Einzelportionssystem für Espresso. Allgemeine Information zum System gibt es auf der  » E.S.E. Website , Information zum Thema Espresso gibt es auf der  » Website des INEI (Istituto Nazionale Espresso Italiano) .

E.S.E. Pads

E.S.E. Pads sind für die Zubereitung einer Einzelportion Espresso gedacht. Die Zubereitung einer doppelten Portion in einem Durchlauf ist bei diesem System nicht vorgesehen.

Eigenschaften

Die E.S.E. Pads unterliegen einer deutlich strengeren Normierung als  Normale Kaffeepads , zumindest was den Innendurchmesser und die Formgebung betrifft. Der Innendurchmesser der Pads beträgt 44mm, der Außendurchmesser liegt in den meisten Fällen zwischen 55mm und 58mm. Fast alle Pads haben eine Lasche, die zum Anfassen des heißen Pads nach der Zubereitung gedacht ist. Mit den meisten Siebträger-Maschinen ist diese Lasche aber störend, denn überstehendes Papier führt in der Regel zu Dichtigkeitsproblemen während dem Brühvorgang. Nur die speziellen E.S.E. Maschinen sind darauf ausgelegt, dass der Papierring fest und dicht zwischen den beiden Hälften der Brühkammer eingeklemmt wird.

Durch die Verwendung von Papier sind die E.S.E. Pads voll kompostierbar, und damit umweltfreundlich - ganz im Gegensatz zu den verschiedenen Kapselsystemen.

Die Einwaage liegt in den meisten Fällen zwischen 6.95g und 7g, das entspricht ca. 144 Portionen pro Kilogramm. Was den Mahlgrad und die Pressung betrifft, ist man auf den Hersteller angewiesen. Hier hilft nur Ausprobieren, und gegebenenfalls leichtes Nachpressen.

Verpackung, Haltbarkeit und Preise

In fast allen Fällen sind die E.S.E. Pads einzeln verpackt. Die Pads von Illy sind in der klassischen Form zusammen in einer versiegelten Blechdose verpackt, inzwischen gibt es auch einzeln verpackte Pads, diese allerdings trotzdem noch in einer Blechdose.

Die E.S.E. Pads gibt es oft nur im Großkarton mit 144 Stück (ca. 1000g) oder 150 Stück (1040-1080g), vereinzelt auch 72 Stück (ca. 500g) oder 50 Stück. Viele Hersteller bieten inzwischen kleinere Kartons mit 35 (ca. 250g), 25, 20, 18 (ca. 125g), 16 oder 12 Stück an. Zum Glück gibt es Versender, die Einzelportionen aus Großkartons auch in kleineren Einheiten oder sogar als Probiersets verkaufen.

Das Mindesthaltbarkeitsdatum der Einzelportionen ist meistens auf 2 Jahre ab Röstung angegeben. Das Aroma leidet aber bereits nach einigen Monaten, die notwendige Durchlaufzeit steigt, bzw. die Menge nimmt ab, und die Cremabildung nimmt ab.

Die Preise liegen bei ca. 20-40 Cent pro Portion bei einem "Normalpreis" von ca. 32 Cent pro Portion. Damit gehören die E.S.E. Pads mit zu den teureren Einzelportionssystemen, bieten aber eine sehr große Sortenvielfalt. Zudem lässt die Anschaffung einer geeigneten Espressomaschine mit Siebträger alle Möglichkeiten offen.

Espressomaschinen für E.S.E.

Von den technischen Bedingungen her würde sich jede halbautomatische Espressomaschine mit Siebträger auch für E.S.E. Pads eignen, sofern im Siebträger die Abdichtung nach unten gewährleistet ist. Viele Espressomaschinen haben allerdings an der Dusche eine vorstehende Schraube, durch die das Pad beschädigt werden kann. Das ist zwar prinzipell kein Problem, aber mit den Pads soll ja genau das Hantieren mit losem Pulver und die Verschmutzung durch den Trester vermieden werden. Bei einer Neuanschaffung sollte also darauf geachtet werden, dass die Verwendung von E.S.E. explizit erwähnt wird, und das E.S.E. Logo auf der Verpackung und/oder der Maschine zu finden ist. Eine gute E.S.E. Maschine hat eine leicht nach innen gewölbte Dusche mit einer versenkten Schraube, und oft einen speziellen Siebeinsatz für die E.S.E. Pads.

Die Preise für kleine einkreisige Halbautomaten liegen zwischen 100 und 150 Euro. Damit erhält man aber eine vollwertige Espressomaschine, mit der auch loser Kaffee und geeignete normale Kaffeepads verwendet werden können. Ebenso besteht damit in der Regel die Möglichkeit zum Aufschäumen von Milch. Eine solche Maschine deckt also mit etwas Übung zusätzlich zum Espresso auch die Getränketypen Cappuccino, Caffè Latte und Latte Macchiato ab, und das aus frischer Vollmilch anstatt aus Milchpulver oder Milchkonzentrat.


© 2006-2007  Hans-Jürgen Reggel   ·   http://www.hjreggel.net/kpadinfo/   ·   2006-12-05 ~ 2007-07-25